KGS Michael-Ende-Schule

Michael Ende Schule

Die KGS Michael-Ende-Schule liegt mitten im multikulturellen Veedel Ehrenfeld. In einem wunderschönen alten Schulgebäude werden von Schule und Ganztag in familiärer Atmosphäre Wertschätzung, Toleranz und Respekt gelebt.

Der Leitgedanke der pädagogischen Arbeit – positive und wertschätzende Lernatmosphäre, individuelle Förderung der Kinder und die Erziehung zum selbständigen Lernen werden von Schule und Ganztag gemeinsam gelebt. Er spiegelt sich in der engen Vernetzung von Ganztag und Schule und in dem familiären Umfeld der Betreuung wider. Die gute und enge Zusammenarbeit fördert das Ziel, jedes einzelne Kind jederzeit im Blick zu haben.

An der Michael-Ende-Schule werden im Schuljahr 2017/18 210 Kinder im Offenen Ganztag betreut.

Besuchen Sie die Seite der KGS Michael-Ende-Schule: www.michael-ende-schule-koeln.de

Ferienprogramm

In den Schulferien haben unsere Kinder die Möglichkeit, an Projekten im Bereich Kunst, Kultur, Sport und Naturwissenschaften teilzunehmen. Auch Projekte im Bereich des sozialen Lernens gehören regelmäßig zum Programm. Unsere Projekte dauern jeweils eine Woche und vermitteln nachhaltiges Wissen, Spaß und Freude.

Sportliche Kinder

Musik und Tanz, Kreativität, Naturwissenschaft, Sport und Entspannung sind die Schwerpunkte unserer an das Schulprogramm angelehnten Arbeitsgemeinschaften. Jedes Kind kann sich aus dem vielfältigen Programm eine AG aussuchen. Um die Kontinuität der Gruppen und das Durchhaltevermögen zu stärken, sehen wir einen jährlichen AG-Wechsel vor.
Alle Arbeitsgemeinschaften werden entweder von professionellen Anbietern durchgeführt oder im Verbund mit Künstlern, Lehrern und Gruppenleitern, die eine spezielle Affinität/Ausbildung im jeweiligen Gebiet mitbringen.
Hohe Qualität, kleine Gruppen und regelmäßige Evaluation sind für uns selbstverständlich.

Neben regelmäßigen AGs mit festen Teilnehmern bieten wir im Zuge des vernetzten Ganztags auch offene AGs und Projekte, Werken und Basteln sowie Pausenhofspiele.

Catering

Gesundes Frühstück

Unser warmes Mittagessen wird seit Jahren vom Büzecafe gleich um die Ecke geliefert: täglich frisch gekocht, sehr lecker und gesund. Die kurze Distanz ist ein Qualitätsmerkmal für das Essen: Mineralien und Vitamine bleiben weitestgehend erhalten und das Essen ist immer frisch gekocht.
Zusätzlich erhalten die Kinder täglich Rohkost, Obst und Wasser.
Es liegt uns am Herzen, unseren Mittagskindern die Wertigkeit von fett- und zuckerreduzierter Kost nahezubringen. Zum Beispiel durch viele Kochkurse, deren Inhalt die Zubereitung von frischer Ware statt Fertiggerichten ist. Die Schwerpunkte dabei sind so multikulturell wie Ehrenfeld: französisch, serbisch, phillipinisch, türkisch ...

Mehr Informationen über unseren unserem Caterer finden Sie hier: www.buergerzentrum.info

Der Preis für die Verpflegung beträgt derzeit 63,-- Euro/Monat an 12 Monaten im Jahr.

Anmeldung in der Offenen Ganztagsschule

Im Zuge der Schulanmeldungen im Herbst wird der Bedarf an Ganztagsplätzen abgefragt. Interessierte Eltern erhalten ein Anmeldeformular. Dieses kann direkt vor Ort ausgefüllt und im Büro der Ganztagsleitung abgegeben werden. Dem Anmeldeformular sollte das Formular „Angaben zum Kind“ und eine Bescheinigung des Arbeitgebers über Art und Umfang der wöchentlichen Arbeitszeit beigelegt werden. Auch spätere Anmeldungen sind möglich.

Bis zum Zeitpunkt der Osterferien bitten wir Sie darum, nicht telefonisch zur Platzvergabe im Ganztag nachzufragen. Wir können, aus Gründen, die in der Politik liegen, dazu keine Aussagen machen.

Mikis e.V. an der
KGS Michael-Ende-Schule

Leitung: Anne Gau
Platenstr. 7-9