KGS Zugweg

GGS Johanniterschule

Im Schuljahr 2018/19 werden im Zugweg 189 Kinder im Ganztag betreut. Das Betreuungsangebot beruht auf dem Fundament einer christlichen Wertevermittlung. Zentrale schulische Erziehungsziele wie Mündigkeit und Selbstverwirklichung in sozialer Verantwortung sollen in der Betreuung ebenso berücksichtigt werden wie Selbstbestimmung und Mitverantwortung als wesentliche Erziehungsziele.

Die Welt zu entdecken und hinter die Dinge zu schauen, das sind wichtige Bestandteile unserer Pädagogik. Darüber ist es unser Anliegen, die Vermittlung von Basiskompetenzen im Lesen, Schreiben und Rechnen zu unterstützen.

Unser Programm beinhaltet nach Schulschluss neben Mittagessen und der Betreuung der Lernzeiten (ehemalige Hausaufgabenzeit)  auch Maßnahmen zur Förderung sprachlicher und mathematischer Fähigkeiten, feste Gruppenzeiten und ein breit gefächertes AG-Angebot. Ebenso gibt es mehrmals in der Woche die Möglichkeit, auch am Nachmittag die Lernwerkstatt zu besuchen und dort frei zu forschen. Im Rahmen eines strukturierten Tagesablaufs können die Kinder lernen, ihre Zeit sinnvoll zu gestalten. Das gemeinschaftliche Essen, Arbeiten und Spielen gehört ebenso dazu wie ein Wechsel von Ruhe und Aktivität, von Anleitung und freiem Spiel und von Großgruppe, Kleingruppe und Einzeltätigkeit.

In den Schulferien haben unsere Kinder die Möglichkeit, an Projekten in den Bereichen Kunst, Kultur, Sport und Naturwissenschaften teilzunehmen. Auch Projekte im Bereich des sozialen Lernens gehören regelmäßig zum Programm. Unsere Projekte dauern jeweils eine Woche und vermitteln nachhaltiges Wissen, Spaß und Freude.

Team

Um diese Ziele zu erreichen, arbeiten wir seit dem Schuljahr 2017/18 nach dem neuen Konzept: Klasse = Gruppe mit festen Gruppen, die dem Klassenverband   entsprechen. KlassenlehrerIn und GruppenleiterIn bilden ein Klassenteam und arbeiten zum Wohl der Kinder eng zusammen. Die pädagogischen Fachkräfte sind in den Randstunden anwesend, unterstützen den Unterricht und haben die Möglichkeit, individuell zu fördern und fordern. Die Lernzeiten werden ein- bis zweimal pro Woche von den Lehrkräften unterstützt.

Die Freizeitgestaltung am Nachmittag wird vom pädagogischen Team gestaltet, geleitet wird das Team von der pädagogischen Leitung, welche Ansprechpartnerin für Kinder, Eltern und Lehrer ist.

Ferienprogramm

In den Schulferien haben unsere Kinder die Möglichkeit, an Projekten im Bereich Kunst, Kultur, Sport und Naturwissenschaften teilzunehmen. Auch Projekte im Bereich des sozialen Lernens gehören regelmäßig zum Programm. Unsere Projekte dauern jeweils eine Woche und vermitteln nachhaltiges Wissen, Spaß und Freude.

Musik und Tanz, Kreativität, Naturwissenschaft, Sport und Entspannung sind die Schwerpunkte unserer an das Schulprogramm angelehnten Arbeitsgemeinschaften. Jedes Kind kann sich aus dem vielfältigen Programm 1 AG aussuchen. Um die Kontinuität der Gruppen und das Durchhaltevermögen zu stärken, sehen wir einen jährlichen AG-Wechsel vor.
Alle Arbeitsgemeinschaften werden entweder von professionellen Anbietern durchgeführt oder im Verbund mit Künstlern, Lehrern und Gruppenleitern, die eine spezielle Affinität/Ausbildung im jeweiligen Gebiet mitbringen.

Catering

Die Firma Uwe Nickut liefert täglich das Mittagessen für unsere Kinder. Sie bietet frische, leckere, leichte und vollwertige Mahlzeiten - teilweise in Bio-Qualität - an. Jede Mahlzeit wird täglich frisch zubereitet. Seit über 20 Jahren überzeugt die Küche Uwe Nickut’s durch Leidenschaft und den Einsatz von hochwertigen Lebensmitteln.

Die Firma Nickut ist Mitglied im Verein „United Against Waste“ (gemeinsam gegen Verschwendung). Wir als Kunde profitieren von einer reichhaltigen Angebotsvielfalt, die allen Ansprüchen ausgezeichneter Verpflegung gerecht wird. Die Speisepläne werden für die einzelnen Bedürfnisse zusammengestellt und beinhalten selbstverständlich auch vegetarische, allergenfreie und bio-geprüfte Mahlzeiten.

Die Kinder sind an der Auswahl des Mittagessens beteiligt. Regelmäßig wählt eine Gruppe gemeinsam mit der Gruppenleiterin das Essen für eine Woche aus. Der Preis für die Verpflegung beträgt derzeit 55,- Euro/Monat an 12 Monaten im Jahr.

Pädagogische Leitung: Pia Junge
Sprechstunde: montags, mittwochs und donnerstags: 15:30-17:00 Uhr
Tel.: 0221-355 0134 19 oder 0221-355 0134 22
E-Mail: ogszugweg@mikis-ev.de