Kritik an Plänen zur OGS Förderung - Land erlässt doch kein Gesetz - Kommunen bleiben auf Kosten sitzen

Kritik an Plänen zur OGS.pdf (108,8 KiB)

Abschied - Abschied Pascal

Ein Stösschen und die erste goldene Mikis-Uhr (Katzengold aus dem vorderasiatischen Raum). Und neue Action-Heroes Aktionen geplant...

Into the wild - erstes Sommerferiencamp von Mikis/MES im Naturpark Eifel.

AG Fest Michael-Ende-Schule 2024

Spektakuläres AG-Fest der Michael Ende Grundschule im Club Bahnhof Ehrenfeld

Liebe Eltern, liebe Freunde der Michael Ende Grundschule,
wir freuen uns, von einem ganz besonderen Highlight des Jahres berichten zu dürfen: dem spektakulären AG-Fest der Michael Ende Grundschule!

Im bekannten Club Bahnhof Ehrenfeld präsentierten unsere talentierten Schüler:innen ihre beeindruckenden Ergebnisse in einer unvergesslichen zweistündigen Show.

Ein Abend voller Talent und Kreativität

Die Bühne erstrahlte in diesem Jahr erneut im Glanz der vielfältigen Talente unserer Kinder. Die Zuschauer waren begeistert von den mitreißenden und professionell in Szene gesetzten Darbietungen aus den Bereichen Tanz, Musik, Rap, Zirkus, Theater, Kunst und Akrobatik. Die kreativen und energiegeladenen Auftritte brachten das Publikum zum Staunen und sorgten für eine mitreißende Atmosphäre im Saal.

Ein Abend voller Emotionen

Die zweistündige Show bot nicht nur Unterhaltung auf höchstem Niveau, sondern auch viele emotionale Momente. Die Kinder hatten monatelang hart gearbeitet, um ihre Fähigkeiten zu perfektionieren, und der Stolz auf ihre Leistungen war ihnen deutlich anzusehen. Das Publikum – bestehend aus Eltern, Fami lienmitgliedern, dem Team der Schule, undFreund:innen der Schule – zeigte sich tief beeindruckt und spendete tosend Applaus.

Gemeinschaft und Engagement

Das AG-Fest ist nur dank des großartigen Engagements des Ganztags- und Schulteams und der Kinder möglich. Ein herzlicher Dank geht vor allem an die unterstützenden Mitarbeitenden des Ganztags, die die AGs mit viel Herzblut und Fachwissen leiten, sowie an alle Helfer, die zum Gelingen des Abends beigetragen haben. Besonderer Dank gilt auch dem Träger Mikis e.V., welcher den Auftritt der Kinder Jahr für Jahr mit viel Herzblut möglich macht.
Danke auch dem Team des Club Bahnhof Ehrenfeld für die Unterstützung beim AG-Fest.

Einladung zum Mitmachen

Das AG-Fest ist ein beeindruckendes Beispiel dafür, was unsere Schüler:innen in den AGs leisten. Und es ist ebenfalls eine besondere Möglichkeit, die Arbeit des Ganztages sichtbar werden zu lassen. Wir laden alle Eltern und Interessierten ein, sich näher über unser AG- Angebot zu informieren und die Kinder zu ermutigen, im nächsten Jahr ebenfalls teilzunehmen. Es ist eine wunderbare Gelegenheit, neue Fähigkeiten zu erlernen, Freundschaften zu schließen und unvergessliche Erfahrungen zu sammeln.

Wir freuen uns schon jetzt auf die nächste Bühnenshow und die vielen kreativen und talentierten Auftritte, die uns erwarten!

Das Ganztags-Team der Michael Ende Grundschule

Die Mikis und Schulpänz Sommerparty im Clubbahnhof Ehrenfeld

Mega-Party - dank und mit Ihnen/Euch, für die tolle Stimmung und den vielen Spaß, den wir hatten. Großen Dank auch unseren Sponsoren Funk Catering, Büze und Nikut und an unsere Auf- und Abbau-Helfer - alle haben zum fantastischen Gelingen beigetragen! Sogar der Regen stoppte genau rechtzeitig🙏.

Sommerparty Mikis und Schulpänz 2024 - die Videos

Sommerparty Mikis 2024

Eltern leiden unter Kita Streik - Lokalzeit aus Köln

WDR Lokalzeit in folgendem Link öffnen:

Mikis e.V. streikt für bessere Bedingungen im Offenen Ganztag

Unter dem Motto: Köln bleib(t) sozial schließen wir uns am 28. und 29.11.23
der LIGA der Wohlfahrtsverbände Köln zum Streik für 2 Tage an.

Unsere OGS-Einrichtungen bleiben geschlossen.

Die sozialen Einrichtungen in Köln stehen aufgrund der Inflation und der damit
einhergehenden Lohnsteigerungen bei gleichzeitigem Fachkräftemangel vor
großen Herausforderungen. Insbesondere auch, weil 2026 der Rechtsanspruch
auf einen Ganztagsplatz kommen soll.

In den Tarifverhandlungen hat der TVÖD durchschnittlich 10% mehr Lohn erkämpft,
diese Kostensteigerungen werden von der öffentlichen Hand nicht aufgefangen für
die freien Träger – nur in städtischen Einrichtungen kommt es zum Ausgleich.

Dadurch, und durch die Tatsache, dass der Offene Ganztag hauptsächlich Teilzeitjobs bietet, die ein Leben in der Großstadt kaum mehr finanzieren können, kommt es zu massiven Abwanderungen von langjährigen Mitarbeitern in andere Arbeitsgebiete und zur Kannibalisierungder OGS-Arbeitsplätze der freien Träger durch kommunale Träger,die TVÖD SuE Lohnerhöhungen und Vollzeit-Arbeitsplätze bieten. Und selbst diese (z.B. Kindergärten) stehen durch Krankenstand und Fachkräftemangel vor dem Kollaps.

Den Einrichtungen in freier Trägerschaft  drohen eventuelle Schließungen.

Seitens der Stadt Köln fehlen bisher Vorschläge zur Umsetzung einer kostendeckenden
Finanzierung auf kommunaler Ebene. Auch das Land hält sich zurück.

Bitte beachten Sie dazu auch den Bericht im Kölner Stadtanzeiger vom 29.11. und heute – 28.11. – 19.30 Uhr, in der Aktuellen Stunde / WDR.

Falls Sie uns unterstützen möchten: alle Informationen dazu stehen in den Elternbriefen

Stillstand bei Inklusion in den Schulen

Artikel des Kölner Stadtanzeigers zu öffnen in folgendem Link:

Kitas vor dem Kollaps

St. Martin an der Michael-Ende-Schule

Bericht St. Martin MES 2023.pdf (272,3 KiB)

Stadt Köln reduziert Betreuung an den Schulen

Kölner Stadtanzeiger Betreuung an den Schulen.pdf (435,1 KiB)

Schulferien 2023/2024

Schuljahr 2023/24/25