GGS Pfälzer Straße

GGS Pfälzerstraße

Die Pfälzer Str. ist eine Schule im Grünen – nahe dem beliebten Volksgarten und mitten in der Kölner Südstadt. Sie verfügt über ein großes Außengelände mit zahlreichen Bäumen (Klettern erlaubt!), einem Baumhaus und Schaukeln. Kinder finden hier genügend Platz für Sport und Spiel, zum Toben oder einfach nur zum Entspannen. Die Klassenräume sind groß und hell, und neben einer Aula mit Bühne steht eine gut ausgestattete Schulbücherei und eine Turnhalle zur Verfügung.

Im Schulprogramm stehen die individuelle Förderung der Kinder und Offene Unterrichtsformen wie Wochenplan, Freie Arbeit, Lernen an Stationen, Werkstatt- und Projektunterricht im Vordergrund. Die Erziehung zum selbständigen und eigenverantwortlichen Handeln, zu Toleranz, Rücksichtnahme und Hilfsbereitschaft spielen im Vor- und Nachmittagsbereich eine große Rolle.

Als besonderen Schwerpunkt fördern Schule und Trägerverein die musikalische Grundbildung aller Kinder. Unser Partner – die Rheinische Musikschule – erteilt Chorunterricht, Singen-Tanzen-Musizieren, Percussion und Blockflöte. Instrumentalkunde, Bewegung, Tanz und Singen haben Nebenwirkungen: Durch das Lernen von Texten findet Sprachförderung statt, Konzentration und Selbstbewusstsein werden spielerisch gestärkt. Vor allem aber soll mit dem musikalischen Schwerpunkt die Freude an der Musik geweckt werden.

An der GGS Pfälzer Str. werden derzeit 175 Kinder in 6 Ganztagsgruppen betreut.

Besuchen Sie die Seite der Schule: www.ggs-pfaelzer-strasse-koeln.de

Ferienprogramm

In den Schulferien haben unsere Kinder die Möglichkeit, an Projekten im Bereich Kunst, Kultur, Sport und Naturwissenschaften teilzunehmen. Auch Projekte im Bereich des sozialen Lernens gehören regelmäßig zum Programm. Unsere Projekte dauern jeweils eine Woche und vermitteln nachhaltiges Wissen, Spaß und Freude.

Musik und Tanz, Kreativität, Naturwissenschaft, Sport und Entspannung sind die Schwerpunkte unserer an das Schulprogramm angelehnten Arbeitsgemeinschaften.

Der Schwerpunkt Musik ist auch im Ganztagsbereich ein Schwergewicht: Fünf Kurse mit unserem Kooperationspartner Rheinische Musikschule sind im Angebot, nach Altersklassen getrennt.

Jedes Kind kann sich aus dem vielfältigen Programm 1 AG aussuchen. Um die Kontinuität der Gruppen und das Durchhaltevermögen zu stärken, sehen wir einen jährlichen AG Wechsel vor.

Im Ganztag der Pfälzer Str. haben die Kinder in den ersten zwei Wochen die Möglichkeit, in die AG „reinzuschnuppern“ und alles Mögliche auszuprobieren. Erst danach legen sie sich fest. Alle Arbeitsgemeinschaften werden von professionellen Anbietern durchgeführt: Hohe Qualität, kleine Gruppen und regelmäßige Evaluation sind für uns selbstverständlich.

Wir legen großen Wert auf die Kontinuität des Angebots – nur so können die Kinder ihre entdeckten Fähigkeiten und Neigungen vergrößern und vertiefen.

Neben regelmäßigen AGs mit festen Teilnehmern bieten wir im Zuge des vernetzten Ganztags auch Offene AGs und Projekte sowie Tagesaktionen an. Diese finden sporadisch oder regelmäßig statt, ohne vorherige Anmeldung und können bei Lust und Laune belegt werden.

Catering

Unser warmes Mittagessen wird vom Büzecafe aus dem Bürgerzentrum Ehrenfeld geliefert: täglich frisch gekocht, sehr lecker und gesund. Die kurze Distanz ist ein Qualitätsmerkmal für das Essen: Mineralien und Vitamine bleiben weitestgehend erhalten und das Essen ist immer frisch gekocht. Das Bürgerzentrum kocht nach dem Prinzip des Clean-Eating: ohne die Verwendung von Zusatzstoffen.

Zusätzlich erhalten die Kinder täglich Rohkost, Obst und Wasser.

Der Preis für die Verpflegung beträgt derzeit 62,-- Euro/Monat an 12 Monaten im Jahr.

Anmeldung in der Offenen Ganztagsschule

Im Zuge der Schulanmeldungen im Herbst wird der Bedarf an Ganztagsplätzen abgefragt.
Interessierte Eltern erhalten ein Anmeldeformular. Dieses kann direkt vor Ort ausgefüllt und im Büro der Ganztagsleitung abgegeben werden. Dem Anmeldeformular sollte das Formular „Angaben zum Kind“ und eine Bescheinigung des Arbeitgebers über Art und Umfang der wöchentlichen Arbeitszeit beigelegt werden.
Auch spätere Anmeldungen sind möglich. Bitte drucken Sie einfach die beiden Formulare aus und geben sie im Büro der Ganztagsleitung ab.

Bis zum Zeitpunkt der Osterferien bitten wir Sie darum, nicht telefonisch zur Platzvergabe im Ganztag nachzufragen. Wir können, aus Gründen die in der Politik liegen, dazu keine Aussagen machen.

Mikis e.V. an der
GGS Pfälzer Straße

Leitung: Andrea Schäfer, Dipl.-Sozialpädagogin

Fachberatung Schulsozialarbeit und OGS:
Dipl.-Sozialpädagogin Anne Gau
Tel.-Nr. 0221-399 803 13